待到花海烂漫时 七彩湖中焕七彩

——白云区大力度推进七彩湖水环境综合治理项目建设

2019年01月07日09:05  来源:贵阳日报
 

图为七彩湖水环境综合治理项目建设现场。郭明辉 摄

图为工人正抓紧进行后续景观建设及绿化工作。梁婧 摄

这段时间,家住白云区七彩湖附近蓝天白云小区的何桂仙每天早上锻炼回家经过七彩湖大桥的时候,总会驻足看看桥下的变化。“这大半年来,挖淤泥、修污水厂、修广场,真的是每天都在变化,原来一个‘臭水塘’,现在水变清亮环境也美啦。听说三月底四月初就要整好,到时候我要先去逛逛。”何桂仙笑着说。

年过六旬的何桂仙在蓝天白云小区住了10来年,对之前七彩湖的情况记忆深刻,“以前,夏天大家都不太敢开窗子,有味道不说,主要是蚊子特别多,水面上都是浮萍。”何桂仙回忆说。

七彩湖水环境综合治理项目相关负责人介绍,七彩湖是麦架河支流高山河上游,位于白云区艳山红镇白云村,大山洞片区、铝厂片区、大川白金片区三个区域交汇地段,流域面积约5.14平方公里,流域经过白云区多个老旧小区。随着附近小区、商铺、人口越来越密集,截污配套设施年久失修,过流能力降低,满足不了周边增长的排污量需求,造成了部分污水漫延至内湖,滋长浮萍,形成了居民口中的“臭水塘”。

2017年5月,白云区启动七彩湖水环境前期治理,清理出3万多立方米沿湖生活垃圾杂物、湖面浮萍,对原有环湖截污沟存在的破损缺口和堵塞段进行修复疏通,关闭了七彩湖周边手续不完善、设施不全的7家洗车场。

2018年7月,白云区启动七彩湖水环境综合治理大会战,首要任务就是要清理湖底淤泥,截污治污。“淤泥量估算有10多万立方米,那段时间又正值汛期,按照最开始的进度本来是在9月完成清淤的。但为了早日还老百姓一个清水湖,在区政府的大力度推进下,项目也在积极调整方案,科学调整安排工期,最终于8月20日完成了清淤,比原计划提前10天。”项目投资建设运营方贵州云信税务环境产业有限公司相关负责人杜勇介绍说。

“七彩湖整治,由区委、区政府主要领导担任指挥长进行专门调度,还建立了‘群-场-会’机制、问责机制,全力保障项目有序推进。去年12月30日,污水处理厂正式通水运行,标志着项目治理工作已经基本完成。”杜勇说。

目前,项目正在进行后续环境美化、生态景观打造工程,将于今年3月底正式建成亮相。届时,“花海烂漫处、跌水湿地间、七彩环湖来、多彩生活现”的七彩湖生态景观会出现在市民的眼前。(梁婧)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博