贵阳市中院发布侵犯民生领域知识产权典型刑事案件

2019年01月07日08:46  来源:贵阳日报
 

近日,为了护航贵阳市创新驱动发展战略,展现我市司法打击侵犯知识产权刑事案件的决心和力度,营造自主创新、自觉抵制侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的社会氛围,市中级人民法院发布侵犯民生领域知识产权典型刑事案件。

工作中,市中级人民法院充分发挥司法保护知识产权的主导作用,进一步加强审判工作力度,严厉打击侵犯知识产权的犯罪行为,助力经济高质量发展。

接下来,市中级人民法院将切实增强大局意识和责任意识,认真研究知识产权审判形势,着力破解审判难题,全面提升知识产权司法保护水平,增强知识产权司法保护能力,致力于打造知识产权司法保护的“贵阳品牌”。(代晓龙)

  ■案件一:覃某销售“山寨”产品获刑

2014年7月,被告人覃某以明显低于市场价格陆续从外地购进大量耐克、阿迪达斯、匡威等注册商标的侵权服装、鞋帽等,并分别在其经营的位于我市云岩区罗汉营路A2栋125号的“美博运动”、瑞金北路第二团3-6号的“超越运动服装店”、普陀路32号的“跃速运动”、南明区新华路48号的“超越运动”、兴关路19号的“飞跃运动”五家店面进行销售。

2017年3月30日,云岩区市场监督管理局在上述五家店面内查获假冒耐克、阿迪达斯、匡威等注册商标的服装、鞋帽等侵权产品5000余件,货值金额81万余元。该案经公安机关侦查后,由市人民检察院向市中级人民法院提起公诉。

经审理,市中级人民法院认为,被告人覃某未经耐克、阿迪达斯、匡威等注册商标权利人许可,以明显低于市价进货,并在其经营的店面内销售附有与上述商标相同或相近标识的服装、鞋帽,且经营数额巨大,其行为已经构成销售假冒注册商标的商品罪。故市中级人民法院依法判处被告人覃某有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金三十万元。

  ■案件二:陈某海销售假冒飞天茅台酒获刑

2017年3月,经案外人曾某玲介绍,被告人陈某海向被害人王某销售100件(共计600瓶)飞天茅台酒,并收取其购酒预付款29万元。2017年3月21日,被告人陈某海将批量茅台酒从遵义仁怀市运至贵阳市观山湖区,被害人王某签收时发现酒有异常,遂向公安机关报案。案发后,被告人陈某海在逃,至2018年2月20日被公安机关抓获归案。经鉴定,被告人陈某海销售的涉案飞天茅台酒系假冒。该案经公安机关侦查后,由市人民检察院向市中级人民法院提起公诉。

经审理,市中级人民法院认为,被告人陈某海以单价226元购进假冒飞天茅台酒,再以单价863元进行销售,其明知该茅台酒系假冒,但仍予以销售,且犯罪数额巨大,其行为已构成销售假冒注册商标的商品罪。故市中级人民法院依法判处被告人陈某海有期徒刑三年,并处罚金十五万元。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博