【二十四节气】小寒·否极泰来

2019年01月04日08:48  
 

小寒,24节气中的第23个节气,在公历1月5至7日入节,时太阳到达黄经285°。小寒正值“出门冰上走”的三九严寒天。冬至时,虽地面得到的太阳热量最少,但土壤深层还有一些热量可以向上散发,所以并不是最冷的时候。而到了小寒,土壤层的热量已消耗殆尽,尽管得到太阳的热量稍有增加,但却是最入不敷出的时期,为全年最冷的时节,故民间有“小寒胜大寒”的说法。

我国古代将小寒分为三候:“一候雁北乡;二候鹊始巢;三候雉始鸲。”禽鸟对自然界阴阳之气的转化极为敏感,小寒时节阳气已动,大雁开始向北迁移,至立春后全部北归;此时喜鹊开始筑巢,准备繁殖后代了;野鸡也开始鸣叫求偶,早春已经临近。

花木管时令,鸟鸣报农时。我国古人认为风乃是应花期而来,并经过长期观察总结,将小寒至谷雨之间的日子划分为8气24候,每候对应一种花,这就是所谓“24番花信风”。小寒节气的花信风为一候梅花,二候山茶,三候水仙。古人说“冬至一阳生”,其实从冬至起,已经暗藏春的萌芽,等到小寒时节梅花初开,第一番“花信”也就开始了。

小寒大寒,冻成一团。《全宋词》中有“小寒时节,正同云暮惨,劲风朝烈”的词句,正是写小寒之冷。既然小寒更冷,古人为什么要在小寒后又加一个大寒,而不是倒过来排列呢?原来,中国传统文化特别讲“物极必反”,认为寒暑交替的“天道”是寒冷之后迅速回暖,如果先大寒后小寒,从字面上就找不到最冷后“回暖”的感觉了,所以把大寒放后面,让大寒后迅速回归立春。

小寒,阴寒盛极,数九寒天的凛冽会让人觉得日子不容易过。此间,生活不止眼前的冰雪美景,还有饥寒和冻伤。故天越冷,心思越要暖乎起来。北方人用涮羊肉、炖杀猪菜来增加生活的热度,南方人则以腊肉和糯米饭去消解寒冷天气的匮乏感。越是在最严酷的时候,人们越使劲把日子过得红火热络,就像黎明前的黑暗,依然相信有春燕在耳边呢喃。物极必反,重阴必阳。小寒,否极泰来的寒彻之日!

“冰封千里雪皑皑,径堵万重水道塞。白日剪桃修几树,忽经一夜李花开。”熬过冰雪严冬,定是春暖花开。“否极泰来”,当是最冷节气小寒给予我们最好的启迪与智慧。

“否极泰来”出自东汉赵晔所作的《吴越春秋·勾践入臣外传》。其中越王勾践卧薪尝胆的故事千古流传,成语否极泰来也从原文“时过于期,否终则泰”演变而出。而否、泰原是《周易》中的两个卦名。否,坏的意思,指事业由盛转衰;泰有通达、平安的意思,指事物由弱及强。否、泰是事物的两个极端,二者是对立统一的关系,否极泰来,泰极否至;事物发展到极点,就会向对立面转化;坏到极点,好的就来了。极具中国哲学思想,凸显中华智慧。

在梁衡先生编著的《影响中国历史的十篇政治美文》一书中,《报任安书》被选其中,该文是司马迁写给其友人任安的一封回信。信中司马迁以激愤的心情,陈述了自己冤受宫刑的不幸遭遇和奇耻大辱,抒发了内心生不如死的痛苦,说明因为《史记》未完成,他决心忍奇辱而屈活,这相比“死节”之士,体现出一种进步的生死观。而文章中最华彩的那一段——“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而做《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》……”,既是司马迁在寻求榜样的力量,也是对自己的真是写照,更是对“否极泰来”最好的诠释。否极终于泰来,“史圣”横空出世,《史记》被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

而司马迁身上所体现出来的精神,是在传承中的超越。伟大的历史学家是肯定不会忘记历史的,早在战国时期的孟子就曾有言:“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能……”身临绝境是人生不幸也是大幸,否极泰来,即是如此,古今中外亦然。

意大利最著名的小提琴大师帕格尼尼从四岁出麻疹开始,一生饱受疾病的摧残,数次徘徊在生死之间。但这一切并没有扼杀了帕格尼尼,他以惊人的毅力和顽强,将手中的小提琴,拉出充满魔力的旋律征服了整个世界。儿时的一次高烧,让海伦从此失明、失聪,而她却以不屈服命运的傲骨,创造了生命的奇迹,学会说话,成了作家,创作了震撼世界的大作《假如给我三天光明》。全身瘫痪、双目失明的奥斯特洛夫斯基告诉我们《钢铁是怎样炼成的》;身患重病、双耳失聪的贝多芬为我们演绎《命运交响曲》……

凤凰涅槃,浴火重生;物极必反,否极泰来。无论何人,不可能一生都一帆风顺,总会遭遇严寒的“冬天”,甚至是陷入绝境。否极泰来则是提示人们,既要有忧患意识,又要用发展的观点看问题,更要做到不屈不挠、坚韧不拔,排除万难、锐意进取,于绝境中看到希望,处低谷而仰望星空,纵然面对残酷现实而始终相信未来。

诗人说:“冬天已经来临,春天还会远吗?”

哲人说:“当你在痛苦的时候,回忆起过去的幸福,将更加痛苦;当你在幸福的时候,回忆起过去的痛苦,将更加幸福。”

小寒,一年中最冷的节气,熬过去,世界再没有真正的寒冷,春天不再遥远;绝境,生命的最低谷,挺过去,人生再没有痛苦,幸福有了希望。(驻贵州省环保厅纪检监察组 牛贵军)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博